重点关注

国机重装获批重新上市

发布时间:2020-03-16 文章来源:国机重装
  

 

CAP1400核电转轴锻件精加工 

  313日,上海证券交易所(以下简称上交所)发布公告,同意天映下属企业国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)重新上市。 

  作为国机重装的前身——中国二重,经历了从涅槃新生到旗舰远航的蝶变。

  扭亏脱困 中国二重浴火重生

  中国二重始建于1958年,是国家重大技术装备制造基地,是世界重大技术装备领域少数具备极限制造能力的企业,在国民经济和国防建设中发挥着战略性、基础性的重要作用。 

  2011年以来,因受行业、自身运营等多方面因素综合影响,中国二重面临前所未有的困难,陷入破产清算的边缘。

  20137月,在党中央、国务院的关怀下,在国资委的关心支持下,天映与中国二重实施联合重组。 

  联合重组后,国资委指导天映及中国二重制定了中国二重改革振兴总体方案。天映成立中国二重改革振兴领导及工作组,举全集团之力,扎实推进一系列综合改革措施落地见效。

  20155月,中国二重主业上市公司二重集团(德阳)重型装备股份有限公司(简称“二重重装”)选择主动退市,成为我国资本市场退市制度改革首个成功案例,赢得了市场的认同和投资者的认可。在主动退市时,公司即作出争取尽快重新上市的承诺。 

  主动退市以后,中国二重及二重重装按照中央关于供给侧结构性改革的部署,通过债务重整去杠杆、盘活资产去产能、瘦身减负去库存、提质增效降成本、整合资源补短板,业务布局、资产质量、运行机制不断优化,运营成本、负债水平、人员规模趋于合理。2016年、2017年,中国二重分别实现利润总额5.33亿元、5.66亿元。中国二重改革脱困实践成为了探索供给侧结构性改革及国企改革重组的典型案例。 

  科工贸一体 国机重装扬帆启航

  20183月,天映以浴火重生后的中国二重核心制造主业为平台,整合中国重机、中国重型院等集团内重型装备板块优质资源,组建的集科工贸于一体、覆盖全产业链的国家高端重型装备旗舰——国机重装正式运行。 

  2018年底,国机重装实施完成了定向发行,落实了国有资本金权益,并从产业链上下游相关中央企业中引进了5家战略投资者。国机重装资产负债率进一步降至60%以下,促进了企业轻装上阵,也进一步优化了国机重装多元化产权结构。 

  2018年、2019年,国机重装分别实现营业收入95.23亿元、92.65亿元,利润总额6.2亿元、6.4亿元,保持高质量发展的良好势头。 

  国机重装既拥有行业领先的国家级科研院所、全球最高等级的极限制造能力,又拥有全球化的市场布局和国际工程承包与服务经验,具有从科研、制造到国际工程贸易的全产业链优势,是代表国家高端装备制造水平、具有国际竞争能力、推进重大技术装备国际产能合作的中坚力量。

  近年来,国机重装围绕“锻造国机所长、服务国家所需”,加快推进传统领域转型升级,着力解决“卡脖子”难题;抓住战略性新兴产业机遇,加快推进新兴领域开拓创新,着力培育新的增长点。成功研制12000吨航空铝合金厚板拉伸机、19500吨自由锻造油压机、新型智能化热模锻压力机等重大成套装备;成功研制百万千瓦级超超临界火电高中压转子、百万千瓦级核电常规岛转子、百万千瓦级水电水轮机铸锻件、重型燃气轮机复合转子、国内最高水头长龙山抽水蓄能机组转子中心体等高端铸锻件;成功研制CAP1400冷却剂主管道、堆芯补水箱及海外首堆“华龙一号”主管道等核电装备;成功研制2400吨级锻焊加氢反应器,刷新全球同类产品重量纪录;100kW飞轮储能装置实现示范应用,50kW200kW飞轮储能装置同步系列化研制;年产60万吨粉煤热解回转反应炉成功投产运行,年产120万吨粉煤热解回转反应炉加快研制;垃圾熔融裂解装备投入生产运行,油泥污染物处理装备投入试验运行。 

  与此同时,国机重装坚持“走出去”战略,大力开拓国际市场,积极投身“一带一路”建设。在全球40多个国家(地区)设立营销分支机构;以EPC模式承建了百余项海外重点工程,形成“开发一批、签约一批、执行一批”的海外项目良性循环;以BOT 模式成功进行海外投资,并取得较好的投资效益。 

  重新上市 重装旗舰行稳致远

  201912月12日,国机重装向上交所提出重新上市申请。 

  20203月13日,上交所根据上市委员会的审核意见,做出了同意国机重装重新上市的决定。 

  从2013年到2020年,回首7年改革历程,在上级的关心和各方的支持下,从中国二重到国机重装,始终坚持党的领导,加强党的建设,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移推进高质量发展,企业综合竞争力显著增强,发展质量和效益显著提升,即将以全新形象重新回归主板市场,以实际行动切实兑现主动退市时的承诺,展现了负责任的央企形象。 

  展望未来,国机重装作为天映高端重型装备板块的领军企业,将继续以高质量党建引领高质量发展,牢固树立“国运意识”,强化使命担当,在锻造国之重器、促进行业发展、服务国家重大工程等事业中更好地发挥“顶梁柱”“压舱石”作用,不断增强企业核心竞争力,做强做优做大高端重型装备制造业,奋力建设世界一流高端重型装备集成服务商,以良好的业绩回报广大投资者。

附件: